Солнцелечение, Гелиотерапия в пансионате Феодосии Украина-1.

Солнцелечение, Гелиотерапия

    Гелиотерапия (солнцелечение) — лечение и профилактическое использование прямого излучения солнца (так называемые солнечные ванны). Проводится обычно одновременно с воздушными ваннами и водными процедурами с целью закаливания организма и как метод лечения некоторых заболеваний.

    Гелиотерапия показана при переломах костей с замедленным образованием костной мозоли, костном туберкулезе, вяло заживающих ранах и язвах, ряде заболеваний кожи (пиодермии, некоторых формах псориаза и др.), гиповитаминозе D и рахите, хронических заболеваниях бронхов и легких, туберкулезе (вне стадии обострения, только по назначению врача и строго дозируется), хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях женских половых органов. Как профилактическое, закаливающее средство воздушно-солнечные ванны показаны практически всем здоровым людям, а особенно тем, кто долгое время вынужден жить в условиях светового голодания.

    Гелиотерапия занимает одно из важнейших мест среди климатических факторов, применяемых с лечебной и профилактической целью.

    Солнечные лучи обладают могучими лечебными свойствами. Под их воздействием улучшается самочувствие, появляется бодрость, повышается работоспособность, активизируются все функции организма, улучшается состав крови, ускоряется заживление ран и язв.
    Земная поверхность поглощает все виды лучей, одни в большем, другие в меньшем количестве.
    Особой активностью обладает ультрафиолетовая часть солнечного спектра, которая обеспечивает организм витамином Д, убивает болезнетворные микробы.
    Поток ультрафиолетовых лучей начинается с очень малых величин при восходе солнца, по мере его восхождения растет и достигает максимума в полдень, а к вечеру снижается до нуля. Необходимо помнить, что в составе дневного света ультрафиолетовых лучей больше, чем это нужно для лечебных целей и закалки организма, поэтому солнцем нельзя злоупотреблять. Желание поскорее приобрести загар иногда приводит к обострению болезни, тепловому или солнечному удару, ожогам. Чтобы избежать этого, надо строго соблюдать назначенные врачом дозы солнечных облучений и правила приема солнечных ванн.

    Методика дозирования солнечных ванн по времени является самой простой, но в то же время наименее точной.

     П. Г. Мезерницкий и А. Н. Бойко предложили дозировать солнечные ванны по тепловому действию солнечной энергии, падающей на 1 квадратный сантиметр горизонтальной поверхности тела. Этот метод в 1927 г. был принят за основу на международном актинометрическом конгрессе в Лионе и до настоящего времени является наиболее распространенным. В качестве первоначальной дозы при солнцелечении П. Г. Мезерницкий предложил энергию солнечных лучей в 5 кал/см2, которая во время процедуры равномерно распределяется на все тело: грудь, спину, бока.
    Дозируются солнечные ванны и в биодозах. Биодоза - это меньшее время, за которое под воздействием лучей солнца появляется эритема - покраснение кожи. Одна биодоза примерно соответствует 20 калориям. Солнечное облучение начинают с 5 калорий (около 5 мин летом) и доводят до 30-40, а в отдельных случаях до -80 калорий. Таким образом, начинают с 1/4 биодозы, а затем ежедневно добавляют по 1/4 биодозы, достигая максимально допустимой дозы в соответствии с назначенным лечебным режимом слабого, умеренного или сильного воздействия (от одной до четырех биодоз). Курс лечения состоит из 20—30 солнечных ванн. Дети получают дозу облучения в 2—3 раза меньшую, чем взрослые. Утром, до 10 ч, и в предвечернее время, позже 16 ч, солнечные ванны действуют слабее, чем днем, поэтому ослабленным больным рекомендуется принимать их в эти часы.

    При назначении дозы солнечной процедуры врачи учитывают следующее:
а) для поддержания нормальных жизненных процессов в организме человека достаточно 1/7 -1/10 части биодозы ежедневно;
б) большие дозы ультрафиолетовых лучей ведут к ослаблению организма;
в) почти все ткани летней одежды в различной степени пропускают ультрафиолетовые лучи, и человек в течение дня подвергается ультрафиолетовому облучению, иногда во много раз превышающему назначенную врачом дозу.

     При расчете средней биодозы учитывается:
а) постоянное место жительства больного -у северян чувствительность выше, чем у южан;
б) возраст -у детей чувствительность выше, чем у взрослых в среднем на 30%;
в) пигментация кожи и цвет волос - у блондинов, рыжеволосых, у людей с белой кожей чувствительность выше, чем у брюнетов со смуглой кожей;
г) при резко выраженной интоксикации организма чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам резко понижается, вплоть до полной ареактивности.

     Памятка принимающим солнечные ванны:
1. Солнечные ванны принимаются только по совету врача.
2. Строго соблюдайте определенные врачом продолжительность и количество ванн.
3. Во время приема ванны старайтесь чаще менять положение тела, чтобы все его участки подвергались равномерному облучению.
4. К солнцу должны быть обращены ноги, а не голова.
5. Защищайте голову от действия прямых солнечных лучей легким платком, соломенной шляпой или панамой, не обвязывайте ее полотенцем - это может привести к перегреву.
6. Не забывайте, что сон во время солнечной ванны может привести к тяжелым медленно заживающим ожогам, вызвать расстройство сердечной деятельности, солнечный удар.
7. После каждой солнечной ванны необходим получасовой отдых в тени, затем следует обтереть тело морской водой, принять душ или же искупаться в море. После купания солнечную ванну принимать не рекомендуется.
8. После 5-7 солнечных ванн проведите один день на пляже не раздеваясь, в легком костюме.
9. Если во время солнечной ванны появляется сердцебиение, головная боль или значительная потливость, нужно перейти в тень.
10. Во время солнечной ванны не рекомендуется читать, курить и разговаривать.
Северинов С.С. ''В Крым на отдых'' - Симферополь, ''Таврия'', 1988 год

    Пребывание на солнце и гелиотерапия противопоказаны при острых воспалительных процессах, опухолях, прогрессирующих формах туберкулеза легких и костей, выраженном атеросклерозе, стенокардии; заболеваниях крови, гипертонической болезни II и III стадии, эндокринных заболеваниях, органических заболеваниях центральной нервной системы, системной красной волчанке, малярии и др. При явных противопоказаниях к гелиотерапии в условиях светового голодания, а также детям младшего возраста и пожилым людям рекомендуются частичные (лицо, руки) воздушно-солнечные ванны и общие облучения рассеянными УФ-лучами в тени деревьев или у края тени навесов (продолжительность такого облучения, или его биодозу, увеличивают в несколько раз по сравнению с общими солнечными ваннами).


     
Погода в г. Феодосия
прогноз на 14 дней




 тел.: +380-654-276108    моб.: +380-66-0901057     ICQ 485858210 © ArtSaki 2010-2012 г_
Гелиотерапия (солнцелечение), Феодосия, пансионат Украина-1
обновление за 11 февраля